Андалузская
СОГЛАСНО ДРЕВНИМ ПРЕДАНИЯМ, эти испанские лошади являются потомками Зефира, древнегреческого бога западного ветра, двумя сыновьями которого были Балий и Ксанф — легендарные бессмертные кони, возившие колесницу Ахилла во время Троянской войны. Несмотря на то, что правда о происхождении этой породы, возможно, менее красива, это нисколько не умаляет непревзойденного качества андалузских лошадей, называемых испанцами « Pura Raza Espanola», что буквально означает « чистокровная испанская лошадь». Своей популярности эти испанские лошади не утратили по сей день, оставаясь неизменно востребованными в качестве спортивных животных для участия в соревнованиях.
  • ВЫСОТА В ХОЛКЕ
    152-155 см
  • МАСТЬ
    Преимущественно серая или гнедая, однако приемлемы и другие варианты.
  • СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ
    Верховая езда, классическая выездка, манежная езда
  • ВНЕШНИЙ ВИД
    Спортивное телосложение, чрезвычайно мускулистый корпус и сильные, крепкие ноги. Красивая голова с прямым или выгнутым профилем, очень подвижные уши и большие добрые глаза. Крепкая, хорошо развитая шея, массивный корпус с глубокой грудью и очень мускулистый круп. Превосходное телосложение обеспечивает большую свободу и плавность движений.
В понятие «испанская» (или «иберийская») лошадь входят различные породы родом с Пиренейского полуострова, обладающие большим количеством схожих черт. Андалузских лошадей, впервые появившихся в Андалусии, области на юге Испании, в прошлом называли иберийскими боевыми конями или низкорослыми испанскими лошадьми и причисляли к картезианской, лузитанской породам и даже альтер-реал, все они на сегодняшний день признаны в качестве самостоятельных. Строго говоря, лошади андалузской породы, как указано выше, правильно называются «чистопородными испанскими лошадьми» (« Pura Raza Espanola», или сокращенно « PRE»). К их числу относятся чистокровные испанские лошади, зарегистрированные в Национальной ассоциации заводчиков чистопородных лошадей Испании, в противоположность всем другим лошадям из Андалусии, имеющим смешанное происхождение.

Иберийские лошади, вероятнее всего, берут свое начало от лошади Стенона (Equus stenonius), пасшейся на лугах и долинах полуострова за тысячи лет до окончания последнего ледникового периода. Ближайшим аналогом этой доисторической лошади считаются лошади саррайя, внесшие существенный вклад в развитие современных иберийских пород лошадей наряду с другими древними аборигенными породами, включая астурийских, галисийских лошадей в их естественной форме, а так же гаррано пони и баскских пони (поттоков) родом из Пиренеев.

Влияние других пород на аборигенных иберийских лошадей на древнем этапе можно разделить на две отдельные группы: лошади восточного типа (теплокровные, обладавшие вспыльчивым темпераментом лошади пустынь из Западной и Средней Азии) и более крупные, холоднокровные европейские тяжеловозы. В числе первых лошадей пустыни, попавших в Иберию, были животные гиксосов-переднеазиатских племен, правивших Египтом с 1674 по 1567гг. до н. э.

Поголовье иберийских лошадей снова испытало влияние восточной крови, когда вестготы из Швеции вторглись на Пиренейский полуостров в 414 году н.э. и правили там вплоть до завоевания земель мавританскими племенами в 711 г. н.э. Воинственные племена вестготов с 200 г. до н.э. кочевали по территории нынешних Германии и Польши, после чего в конечном счете обосновались на северном побережье Черного моря приблизительно на одно столетие. Во время пребывания племен в районе Крыма лошади вестготов испытали влияние животных среднеазиатских пород, последствия которого много лет спустя генетически передались иберийским животным. Помимо этого, лошади, обитавшие на Пиренейском полуострове, полуострове, также подверглись влиянию пустынных пород ( включая арабскую), появившихся на их земле вместе в маврами.

Влиянию древних европейских пород иберийские лошади подверглись через кельтов, занимавших северную и центральную части Испании, а также территорию Португалии и Галисии в период с 800 по 600г. до н. э. Этот период примечателен сохранением культуры древних народов востока и юга Испании, что ознаменовалось временным сосуществованием культур иберов и кельтов, в результате смешения которых возникла одна, получившая название «кельтиберской». После посещения Испании древнегреческий философ-стоик Посидоний в 90 г. До н.э. написал, что и у иберов, и у кельтиберов были лошади превосходного качества. Лошади иберов были хорошо натренированы и использовались в коннице. В кельтиберских же лошадях Посидония больше всего привлек окрас шерсти « как у скворцов», под чем он, вероятнее всего, подразумевал их уникальную серо-чубарую масть. Это свидетельство древнего историка, касающееся масти иберийских лошадей, довольно примечательно, так как потверждает факт большого влияния на испанских лошадей того времени со стороны камаргу. Небольшие приземистые камаргские лошади почти всегда рождаются с темным окрасом шерсти, которая с возрастом светлеет и становится серой- черта, также свойственная липпицианерам, одной из иберийских пород.

«Виновниками» распространения и взаимного смешения большинства пород лошадей по всей территории Европы по мере расширения границ своей империи главным образом являлись римляне, и андалузская порода не стала исключением. Согласно свидетельствам римского историка Тацита (56-117 г. н.э.), все европейские конницы того времени укомплектовывались иберийскими лошадьми, которые, помимо того что превосходили своих современников по размеру; отличались невероятной силой, благородством, послушностью и преданностью.

В то время как Иберия испытывала влияние различных пород лошадей, привозимых извне, лошади местных испанских пород также перемещались за пределы полуострова, в частности мигрируя в Северную Африку, где заложили основу формирования берберийских. С начало мавританских завоеваний Иберии большое количество берберийских лошадей снова возвратилось на полуостров, где они повторно смешались в аборигенными породами. Теплокровные берберийские лошади сделали корпус животных иберийских пород более легким, добавив им быстроты и изящества.

В древности андалузским боевым коням не было равных , так как они были быстрее и маневреннее массивных лошадей, разводимых на севере Европы, при этом отличались большим размером и грузоподъемностью по сравнению с изящными лошадьми пустыни. Благодаря сочетанию горячей восточной и спокойной европейской крови андалузские лошади в равной степени высоко ценились королями и правителями того времени и послужили надежной опорой рыцарей Реконкисты, составив достойную конкуренцию быстрым арабским скакунам мавров. Существуют даже предположения о том, что конь прославленного рыцаря Эль Сида ( ок.1040-1099), сражавшегося против мавританской оккупации Испании, тоже был андалузцем.

В то время как Эль Сид в сопровождении своего преданного коня Бабиеки сокрушал врагов Испании, андалузские лошади, принадлежавшие Вильгельму 1 Завоевателю ( ок.1028-1087), впервые появились на территории Англии. Их черты отчетливо прослеживаются у многочисленных лошадей, запечатленных на гобелене из Байо, изображающем сцены подготовки нормандского завоевания Англии (1066 год). Спустя многие столетия представители андалузской породы оказались среди первых лошадей, завезенных в Южную Америку испанскими конкистадорами. Так лошади снова вернулись на свою древнейшую родину, в Америку.

Кони рыцарей средневековой Европы должны были обладать недюжинными навыками и маневренностью, способностью быстро и плавно поворачиваться в ближнем бою, становясь на дыбы, брыкаясь, идя задним ходом и даже подпрыгивая в воздухе, чтобы избежать ранения или содействовать всаднику при нападении на противника. Именно эти «упражнения» и послужили основой создания высшей школы верховой езды. Лошади иберийского происхождения идеально подходили для использования в высшей школе. Преподаваемое в ней искусство верховой езды и классической выездки стало неотъемлемой частью образования знати.

Андалузская порода пережила кратковременный упадок в начале 17 века при правлении короля Филиппа 3 (1598-1621), назначившего главным королевским шталмейстером придворной конюшни в Кордове неаполитанского мастера Хуана Херонимо Тиути. Для улучшения породы Тиути скрещивал андалузских кобыл с отличавшимися массивным телосложением жеребцами неаполитанской, датской, фламандской и французской верховой пород. Результат оказался поистине плачевным и проявился довольно быстро: андалузские лошади утратили свое изящество и маневренность, став более крупными и менее спортивными.

Со временем эту ситуацию удалось урегулировать, но беда грянула снова после Пиренейских войн ( 1808-1814), когда была предпринята внезапная и по большей части бессмысленная попытка улучшить андалузскую породу посредством скрещивания с арабскими скакунами. Арабские лошади сами по себе бесспорно, прекрасные животные, издавна значительно улучшавшие другие породы, совершенно неожиданно проявили себя с другой стороны. Вопреки ожиданиям, скрещивание с арабскими лошадьми привело к ослаблению андалузской породы, и получившееся в результате потомство потеряло часть силы и выносливость, благодаря которым андалузцы слыли лучшими боевыми конями древности.

К счастью, чистоту породы удалось сохранить стараниями небольшой группы преданных любителей древней испанской породы, в том числе коннозаводчика дона Педро Хосе Сапаты, основателя приюта Херес-де-ла-Фронтера. С древних времен монахи выводили особый тип андалузских лошадей, называемых картезианскими, по сей день считающийся один из самых чистокровных в рамках породы.
Тел.: +7 (905) 726-40-90
E-mail: kskavangard2012@mail.ru
Костромская обл. Кадыйский район,
дер. Лужиново