Барокпинто
Конный клуб «AVANGARD»

рад представить Вашему вниманию лошадей удивительной породы – Барокпинто! Вполне вероятно, Вы слышите о них впервые. Что же – мы готовы начать свою историю этих уникальных для России животных…

В лошадях есть нечто такое, что ублажает нашу душу… (с)

Мы отнюдь не случайно выбрали Барокпинто для разведения. Сама порода их в некотором смысле универсальна. Барокпинто прекрасно подходит как для размеренной загородной жизни в семье, так и для спорта.

Благодаря своим характеристикам, лошади этой породы становятся идеальными членами семьи, прекрасны для верховой езды, отлично идут в конкур.

Выведена порода была более 50-ти лет тому назад в Нидерландах путем скрещивания фризской лошади с оригинальной голландской теплокровной. Уникальное сочетание мягкости и спокойствия, нежности и доброты фриза с атлетикой и выносливостью голландских теплокровных лошадей позволили Барокпинто вобрать все достоинства этих пород. Природа наделила их внешней красотой, силой, великолепным окрасом. Барокпинто невероятно послушны, легко обучаемы, отлично ладят с детьми, стремятся понравиться своему хозяину
  • Экстерьер лошади
    Барокпинто, как правило, характеризуется достаточно крупной, хорошо развитой мускулатурой, широкой грудью и поворотом. В росте достигает 155-175 сантиментов. Имеет квадратное тело, мускулистую короткую шею. Отличительная черта Барокпинто – римский нос. Несомненные достоинства породы – гибкие конечности с жесткими массивными копытами, сильная сухая кость, шикарная густая и длинная грива, толстый хвост. Что касается окраса лошади, чаще всего встречаются Барокпинто черно-белого цвета, хотя ограничений в этом вопросе нет (комбинации могут быть самыми разными).
  • Правила разведения породы
    В Голландии в последнее время подходить к вопросам разведения Барокпинто стали достаточно серьезно. Ассоциация рекомендует к разведению лошадей, в которых присутствует от 25% до 87,5% фризской крови. Порог в 87% желательно не превышать, поскольку в ином случае можно получить жеребцов со слишком тяжелой костью. Большой процент «фриза» сделает лошадь непригодной для спорта, хотя идеальной в качестве спокойного, доброго и, безусловно, красивого животного для домашней конюшни. Получить более быстрого, свежего, спортивного коня можно, если крыть голландскую теплокровную жеребцом фриза.
  • Барокпинто в нашем конном клубе
    На данный момент «Авангард» является единственным конным клубом в Российской Федерации, который на официальном уровне занимается разведением лошадей Барокпинто и имеет на это все необходимые разрешения. Мы очень внимательно отнеслись к взятой на себя ответственности в вопросах племенного разведения. Сегодня у нас уже есть собственное «достижение» — рыже-пегая малышка DEJA 2013 года рождения. Ее отец – наш лицензированный жеребец Martijn BP06, фотографии которого вы сможете увидеть на сайте. Поверьте, они не оставят вас равнодушными!
Первым Барокпинто в мире стал голландский жеребец Бонт Нико в 1957 году. Его мать являлась чистокровной фризской лошадью, отец – оригинальный голландский теплокровный жеребец (KWPN). Владельцем Бонте Нико был Питер Саймон Хэллингер.

В 60-х годах Бонте Нико снискал славу самой противоречивой и самой популярной лошади во всей Голландии. Голландская программа «Warmblood» изначально признала жеребца, однако после по многочисленным просьбам фермеров, опасавшихся высокой конкуренции, дисквалифицировала его, аннулировав разрешение на разведение породы. Ни один Студбук не желал признавать полукровную лошадь. Впрочем, Питера Саймона это не остановило: он продолжал использовать Нико в разведении и с успехом продавал жеребят. Ни одна неделя не проходила без очередного упоминания шикарного пятнистого жеребца с густой гривой и массивным торсом в газетах: «Цены на молоко падают, однако стоимость Бонте Нико стремится только вверх!»

Цветную лошадь полюбили все. Бонт Нико был нарасхват – все мечтали только о пятнистых лошадях от этого красавца. Несмотря на угрозы убить или кастрировать Нико, его владельцу после нескольких неудавшихся попыток все-таки удалось получить специальное разрешение на разведение. Бонте Нико смог снова войти в племенной регистр на 9 лет после того, как в течение 100 дней был скрещен со 118 кобылами.

Официальная Ассоциация Барокпинто появилась в Голландии только в 2009 году. Сегодня у породы имеется собственную Племенную книгу, несмотря на то, что выведена она была относительно недавно. Любые вопросы касательно разведения лошадей этой породы можно решить только через Ассоциацию.
Тел.: +7 (905) 726-40-90
E-mail: kskavangard2012@mail.ru
Костромская обл. Кадыйский район,
дер. Лужиново